静岡の地酒「静岡県酒造組合」 富士山、天城山地、南アルプスの名水で醸す静岡の地酒を蔵元情報と共にご紹介。日本酒の良さ、日本酒文化を多くの方に伝えたい。
ホーム会長ご挨拶組織概要鑑評会受賞歴酒蔵のご紹介リンク

富士高砂酒造 蔵開き

しずおか酒造りの風景


しずおか酒造りの風景

インターナショナル・サケ・チャレンジ
インターナショナル・サケ・チャレンジ

第11回 静岡県地酒まつりin東京
2008年イベントレポート

第22回 静岡県地酒まつりin静岡
2009年イベントレポート

日本酒で乾杯推進会議
日本酒で乾杯推進会議

SAKE COMPETITION 2013で初亀が純米酒部門で審査員特別賞

「SAKE COMPETITION」は、全国から応募された市販酒を「純米酒」「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」「生もと・山廃」の4部門に分け審査します。審査員は各地の醸造技術指導者や、全国の酒造会社から選抜された蔵元など、計24名がその審査にあたりました。
本年のコンペティション(審査)では、初亀醸造が純米酒部門において審査員特別賞を受賞しました。