静岡の地酒「静岡県酒造組合」 富士山、天城山地、南アルプスの名水で醸す静岡の地酒を蔵元情報と共にご紹介。日本酒の良さ、日本酒文化を多くの方に伝えたい。
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しずおか酒造りの風景

しずおか酒造りの風景


しずおか酒造りの風景

インターナショナル・サケ・チャレンジ
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第11回 静岡県地酒まつりin東京

第22回 静岡県地酒まつりin静岡

日本酒で乾杯推進会議
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しずおか酒造りの風景 - 初亀醸造株式会社(4)

精密に計量された5キロの米が、いくつものザルに入れられ浸漬(しんせき)を待つ。米は兵庫県加東郡東条町産(特A産地)の極上山田錦。

中腰の姿勢のまま、ストップウォッチを片手にゆっくりと米を混ぜる滝上杜氏。酒造りは中腰の姿勢が多い。キツイ仕事だとあらためて気づかされる。

浸漬された米に流水をあて、糠を丁寧に流す。侵漬、計量、水切りの作業が分担され次々に進んでいく。

侵漬の終わった米の水切りの様子。

水切り後の米を布に包み保湿し、翌朝の蒸しに備える。